info@poroselectromotor.ru +7 (812) 380-84-72 +7 (812) 677-25-56
Прямые поставки - Россия, Казахстан, Украина, Узбекистан

Статьи

Типы и виды современных асинхронных электродвигателей

04 февраля 2016

Чтобы уменьшить потери на вихревые токи, пакет статора сконструирован из листов, материалом для производства которых стала электротехническая разновидность стали. Обмотки в данном оборудовании располагаются в статорных пазах.

В зависимости от того, сколько имеется обмоток и как они расположены, различают такие виды асинхронного двигателя:

  • Однофазный двигатель. Состоит из обмотки, которая создает поле пульсирующего характера.
  • Двухфазный двигатель. В его составе вторая обмотка расположена перпендикулярно первой, при этом сдвиг токовой фазы составляет четверть периода, что приводит к образованию кругового вращения поля.
  • Трехфазный двигатель. Состоит из трех обмоток, которые располагаются под углом 120º относительно друг друга со сдвигом фаз на третью часть периода.

Различия по мощности

Также асинхронные двигатели различаются по уровню мощности. В зависимости от этого используют роторы различной конфигурации. Так, в электрических двигателях, мощность которых малая или средняя, используется ротор по типу беличьей клетки. Сегодня в асинхронных двигателях она, как правило, изготавливается с помощью заливки пазов ротора алюминием в расплавленном состоянии. Одновременно с этим процессом отливаются также вентиляционные лопасти.

В некоторых случаях асинхронные двигатели, отличающиеся мощностью выше среднего, оборудованы фазным ротором. Обмотка при этом трехфазная и ее концы «уходят» в пазы ротора, где соединяются с контактными кольцами. Этот тип устройства используется для пуска и регулировки скорости, с которой электродвигатель будет вращаться.

Очень часто при изготовлении оборудования используется такой метод, при котором электродвигатель встраивается, а его статор и ротор являются неотъемлемой частью конструкции.

Сферы применения

Сфера применения асинхронного двигателя в первую очередь влияет на принцип его построения. Так, в системах автоматизации, для работы вычислительной техники, а также в быту широко используются двигатели одно- и двухфазные. Связано это с тем, что перпендикулярно расположенные обмотки параллельно подключаются к сети, что приводит к созданию магнитного поля, которое пульсирует, а не вращается. Однако если в цепи будет устройство, способное сместить фазу, то в обмотках, естественно, будет происходить это явление. Таким образом, магнитное поле превращается во вращающееся поле эллиптической формы, а двигатель уже называется конденсаторным.

В случае с разноплановыми автоматическими устройствами чаще всего используются асинхронные двигатели исполнительного типа. Для удобства применяется в основном двухфазная разновидность электродвигателя, так как скорость вращения поддается регулировке. В этой категории наибольшую популярность заслужил электродвигатель с полным ротором немагнитным. Подобный ротор выполнен в виде тонкостенного стакана из меди или дюраля. Статор в этой конструкции состоит из двух частей (внутренняя, наружная), которые в свою очередь состоят из листов пермаллоя. Обмотка может находиться в пазах обоих частей.

Сегодня производятся асинхронные электродвигатели всевозможных мощностей. Не составит труда найти двигатель как в доли ватт, так и в тысячи киловатт. Популярность данного вида двигателей обеспечена простотой, которая обуславливает надежность конструкции.

Звоните нам по телефону (812) 380-84-72, +7 (812) 380-84-32, или пишите на E-mail: info@poroselectromotor.ru

Заказать обратный звонок

Заполните форму ниже, и наши операторы перезвонят Вам в течении 30 минут.